Headlines News :
Home » , » Tepung Jamur Tiram

Tepung Jamur Tiram

TEPUNG JAMUR TIRAM..........yang sederhana penuh harapan:

  1. Bersihkan jamur yang sudah dipetik dari berbagai kotoran yang menempel.....
  2. Cuci bersih beberapa kali....terakhir bilas dengan guyuran air bersih....
  3. Rendam dengan pemutih (saat ini jangan dulu yaaa.... apalagi untuk eksport)
  4. Buang sisa air dengan cara memeras jamur pakai tangan....atau menggunakan spinner mesin cuci....tapi hati2 dengan sabun tersisa...

PENGERINGAN :

  1. Penjemuran dengan tenaga sinar matahari (alami) sekitar 2-3 hari hingga jamur kering dan bisa dipatahkan.....Cara ini sederhana, murah, tapi lambat dan relatif kurang hygienis karena terbuka.
  2. Pengeringan dengan cara di oven dengan suhu ruang oven maksimum 60*C....untuk menahan suhu oven tidak melebihi 60*C... pintu oven bisa dibuka secukupnya.....Cara ini lebih cepat, tapi memerlukan biaya pengadaan oven dan bahan bakar...disamping jumlah yang bisa dikeringkan relatif sedikit.....resiko lainnya yaitu kadang terjadi browning (pencoklatan berlebihan) dan mengurangi mutu tepung....
  3. Pengeringan dengan blower (kipas angin) dan Tunnel (lorong).... cara pengeringan ini relatif alami, tapi lebih cepat dibandingkan dengan hanya dijemur saja...lebih hygienis dengan biaya operasional lebih murah dibandingkan dengan oven.....
  4. Gado-gado.... cara pengeringan mirip ke 3 contoh diatas dengan mempertimbangkan jumlah jamur yang akan dikeringkan....dengan prinsip :
  • Hygienis (Standar ekspor).....
  • Murah/hemat/ekonomis....
  • Warna putih bersih
  • Ukuran tepung (mesh) sesuai ketentuang buyer (pembeli)...

Rendemen yang pernah dicoba baik JMC maupun PATIH....kisaran 6,5 % - 8,5 % atau menghasilkan 65-85 gram tepung tiap kg jamur segar/basah....

Semoga bermanfaat...

Oleh : Mbah Phip Apriatna, link sumber
Share this article :

0 comments:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Budidaya Jamur Tiram - All Rights Reserved
Template Modification by Kang Icong Published by Icong Online
Proudly powered by Blogger